交流与合作

当前位置: 首页 > 交流与合作 > 学术交流 > 正文

嘉宾介绍:

张建平博士,西南交通大学教授、博士生导师,国家级高层次人才,担任中国民用航空总局第二研究所无人机智能交通技术中心主任、民用无人驾驶航空器交通管理四川省重点实验室主任。长期致力于城市空中交通远程化、无人化智能管控技术研究。近年来主持国家自然科学基金、国家重点研发计划等国家、省部级项目十余项,牵头完成国家无人驾驶航空器一体化综合监管服务平台核心模块开发任务,主持发布国际标准化组织(ISO)无人机交通管控标准,受邀在国际民航组织(ICAO)空中航行委员会专题研讨会(ANC Talk)做专题报告。获中国交通运输协会科技进步奖特等奖1项、民航局科学技术奖一等奖1项及二等奖1项、中国智能交通协会科学技术奖二等奖1项。

主要内容:

低空经济是指依托于低空空域,以各种有人驾驶和无人驾驶航空器飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态,广泛体现于各类产业形态,正在逐步构筑智慧城市生产生活新模式、新业态。与此同时,低空无人机“黑飞”扰航、失控伤人、偷拍侵权等问题严重威胁航空安全、公共安全和国家安全,安全风险不容忽视。因此,通过顶层设计,突破无人机智能交通关键技术瓶颈,是低空无人机 “飞起来”“管得住”“热起来”的重要前提。一是,研究基于物理信息融合空间空域精细化管理方法,构建“数字底座”,解决“无路飞”难题。二是,研究空天地一体化态势感知技术,建立“数字链路”,解决“看不见”难题。三是,研究基于轨迹预测改进算法的航线动态规划,建立“智慧天路”,解决“管不住”难题。

下一篇:【创源大讲堂】R&D in Robotics and Drone Traffic Management