当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介

Engineering Research Center of Railway Industry of Operation Safety Assurance

一、中心概况

运营安全保障铁路行业工程研究中心(以下简称工程研究中心)以西南交通大学为依托单位,联合四川西南交大铁路发展股份有限公司共同建设。于2020年12月通过国家铁路局铁路行业科技创新基地认定,是全国铁路行业首批10个工程研究中心之一。

工程研究中心是促进重大科技成果转化和产业化的孵化器。主要任务是立足提升铁路工程建设、装备制造、运输服务、综合支撑等领域技术水平,开展前沿引领技术、共性关键技术、现代工程技术创新,促进科技创新成果的工程化、产业化,提供成熟的先进技术、工艺及其技术产品和装备。

二、中心特色

中心致力于重大科技成果转化和产业化,广泛与政、产、学、研、用开展合作。与铁路行业国字号头部企业、运营和设计单位、建设企业以及行业协会等合作。与长期专注轨道交通基础设施安全监测等业务的西南交大铁路发展股份有限公司和长期从事重载铁路货物运输的铁路行业头部企业包神铁路集团有限责任公司合作共建。

中心主要依托优质且具发展前景的轨道交通企业进行建设和运行。积极开展前沿引领技术、共性关键技术、现代工程技术创新,选择先进关键技术进行产品孵化,实现推广和应用。

国家铁路局铁路行业工程研究中心牌匾             与铁路行业头部企业合作共建

三、组织架构

工程研究中心实行理事会(管理委员会)下,技术委员会监督下的主任负责制。设主任一名,西南交通大学朱健梅教授负责全面工作;常务副主任一名,在主任领导下主持研究中心日常工作。设有综合办公室、技术部、市场部和培训部。工程研究中心技术委员会现有15名委员,汇聚了铁路行业安全保障领域知名专家,中国工程院卢春房院士担任主任委员。技术委员会负责学术指导和技术把关;审议工程研究中心研究方向、发展目标等重大事项。

四、研究方向及队伍

工程研究中心围绕运营安全保障工程技术设有7个研究方向:铁路调度指挥风险分析预警与主动控制、西部山区铁路运输组织安全保障及应急资源配置、铁路道岔一体化安全监测与管理关键技、铁路货物运输安全保障与应急处置技术、地震安全预警关键技术、铁路公共突发事件风险评估与客流疏散应急处置关键技术、轨道交通通信、信号及铁路相关控制领域等。共有13支研究团队,含中国工程院院士1人(双聘),国家高层次人才特殊支持计划“万人计划”教学名师1人、全国示范性劳模1人、“万人计划”科技创新领军人才1人、国家教学名师奖获得者2人,国家杰出青年科学基金获得者1人,中组部“千人计划”学者1人、青年长江学者1人、青年千人计划1人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”2人、教育部长江学者特聘教授1人、教育部创新团队带头人1人、四川省“百人计划”2人,四川省学术和技术带头人5人、四川省天府万人计划领军人才1人、四川省千人计划专家1人。

五、成果及应用

近年来,研究中心承担了科技部重点专项、国家自然科学基金高铁联合基金、面上基金、青年基金、国铁集团重大科研课题、解放军总装备部预研课题等纵向课题50余项,各类横向课题近百项,发表论文360余篇,包括Transportation Research系列、Computers and Industrial Engineering,科学通报、铁道学报等国内外顶级期刊,申请/获批国家发明专利40余项,软件著作权约60项,参与国际学术会议并做报告30余人次,成果转化2.07亿。

在代表性成果方面,取得了“高速铁路调度指挥实时风险分析预警及主动控制理论与关键技术”铁道学会一等奖,“高速铁路道岔监测系统”铁道学会二等奖并被四川省经信委认定为国内首台套产品。“地震监测系统”通过中铁检验中心CRCC认证并已在京张铁路开展应用,凝练了我国高速铁路调度指挥实时风险分析预警及主动安全控制理论与关键技术。提出了智能牵引变电所及功率控制方法,同时解决牵引网双边供电穿越功率、列车再生功率利用以及超标负序的同相补偿问题。在冲击波物理与动态材料科学领域方面,获美国能源部国家核安全管理机构的防卫项目杰出奖等奖项。微动磨损与微动疲劳等领域研究处于国际领先水平。围绕能量采集、存储与无线传感一体化关键材料及应用开展技术攻关研究,实现了一系列的技术突破。

中心团队交流发展研讨会               高速铁路驾驶行为与安全仿真系统

分散自律调度集中实验系统.JPG

铁路调度指挥仿真平台                      京雄霸州北道岔项目现场