当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

6月26日,中国交通运输协会物流枢纽分会成立大会暨第一届会员代表大会在北京举办,来自全国物流枢纽建设运营企业、平台、协会、科研院所代表近400人参加会议。会上举行了中国交通运输协会物流枢纽分会揭牌仪式,并为中国交通运输协会物流枢纽智库专家颁发了聘书。

中国交通运输协会会长,原铁道部党组成员、副部长胡亚东表示,物流枢纽分会要发挥好综合协调和统筹保障作用,进一步与科研院所建立紧密合作关系,紧密围绕国家方针,做好协会各类任务;充分发挥第三方优势,利用行业协会贴近市场优势,加强自身物流枢纽新型智库建设,全面提升服务行业能力;强化行业监管,贴近企业需求,推动行业标准制定;推动物流枢纽技术创新,攻克业内难题、强化宣传推广力度;不断完善自身职能,优化人才队伍;加强协作交流,增强行业竞争力。

中国交通运输协会物流枢纽分会会长、交通运输部规划研究院副院长刘占山表示,物流枢纽分会将秉承中国交通运输协会赋予的“服务现代枢纽、推进物畅其流”新使命。充分发挥协会的行业协同优势和桥梁纽带作用,做好物流枢纽行业高质量发展的技术支撑,在协调解决枢纽设施联通难、运输环节货损大、物流运行成本高等共性问题,引导国家物流枢纽和综合货运枢纽跨方式衔接、跨区域联动和跨领域深度融合,统筹推动物流枢纽和物流通道间的相互快速连接和高效联通,为保障产业链、供应链、运输链的安全稳定畅通,奋力加快建设交通强国,努力当好中国式现代化的开路先锋贡献行业力量。

据了解,中国交通运输协会物流枢纽分会是在原中国交通运输协会电商物流产业分会基础上更名成立的。分会由综合货运枢纽(园区)、物流枢纽基地、物流枢纽港、物流枢纽平台、地方协会、科研院所、高等院校及物流供应链上下游企事业单位组成。

会议同期举办了2024年中国物流枢纽发展大会。中国交通运输协会物流枢纽分会、北京市平谷区共同启动中国物流枢纽产业链融通发展“共链”行动。会上还举行了综合物流枢纽建设运营投融资项目签约仪式,发布了交通物流供应链数实融合创新案例。

上一篇:运营安全保障铁路行业工程研究中心包神铁路集团应用试验基地揭牌

下一篇:【转中国交通新闻网】中国将主持铁路自动驾驶国际标准制订